За каждым великим мужчиной стоит великая женщина

За каждым ли мужчиной?

Важно отметить, что женщина не может быть в полном ответе за поведение каждого мужчины. Ведь это сложный психологический пазл. Поведение каждого человека зависит от множества факторов. Воспитание, культура, окружение человека, его мировоззрение оказывают на его реакции на внешний мир.

Если в раннем возрасте родители вложили в мальчика безответственность, инфантилизм, то в зрелом возрасте мужчина будет стремиться к получению от жизни удовольствия без собственных энергозатрат. Как распознать в мужчине маменькиного сынка, узнайте здесь. В таком случае вины женщины просто не может существовать. Как бы рьяна она не обеспечивала тыл, успешного мужчины так и не получится.

Люди сами вольны выбирать, как поступать в той или иной ситуации. Каждый вправе делать выбор в пользу разного пути решения вопросов. Как правило, ответы человеку подсказывает опыт, привычки поведения и воспитание. Поэтому мужчина практически полностью несёт ответственность за собственную жизнь. Он может добиться успеха независимо от того, стоит ли за ним женщина.

Жанна Эбютерн

Муза и неофициальная жена Амедео Модильяни. Этой хрупкой молочнокожей красавице с роскошными каштановыми волосами было отмерено всего 22 года жизни, которые трудно назвать счастливыми с точки зрения среднестатистического обывателя. Эбютерн похожа на модель прерафаэлитов, но она родилась позже и вдохновляла другого художника, который запечатлел ее не менее чем на 25 полотнах. Сейчас эта изящная, лебединошеяя девушка смотрит на нас со стен великих музеев, с глянцевых страниц дорогих альбомов по искусству; ее портреты уходят с молотка «Сотбис» за миллионы долларов, но при жизни, как нетрудно догадаться, у нее не было и малой доли такого успеха.

Точнее, успеха как такового не было вообще. Была крохотная мастерская у Люксембургского сада – голые оранжевые и охристые стены, было тотальное безденежье, скитания, гостиница с проститутками в Ницце, где Модильяни лечился от туберкулеза. Сказать, что жизнь с Амедео (или Моди, как называли его в артистической среде) была не сахар – ничего не сказать. Красавец Модильяни, завсегдатай борделей, пьяница, эпатажный любитель кокаина и марихуаны, был богемен до мозга костей и явно не создан для спокойной семейной жизни. Впрочем, и сама Жанна была не из породы домашних кумушек: талантливая художница (кто-то прочил ей большое будущее – но увы) и бунтарка (пошла против воли родителей, которые, мягко говоря, были не в восторге от такого зятя, как Амедео – мало того что еврей, так еще и ни кола ни двора). Но им было все равно: ни убогий быт, ни тяготы и лишения не повлияли на их чувства. Жаль только, что жизнь отмерила им так мало: 24 января 1920 года Модильяни умер от туберкулезного менингита, а через несколько дней сама Жанна, будучи на 8-м месяце беременности, выбросилась из окна, не в силах пережить разлуку с любимым. Яркий пример самоотречения и трагической любви.

Ольга Хохлова

Русская жена Пабло Пикассо, потомственная дворянка, балерина труппы Сергея Дягилева. Хоть она и не была примой, но все равно сумела завоевать сердце Пабло своим природным очарованием, свежестью и наивностью. (Ох уж это вечное стремление заправских бабников найти себе саму скромность и невинность!)

По легенде, Дягилев предупреждал Пикассо: «Осторожно, на русских девушках нужно жениться». Богемный покоритель женских сердец Пабло тогда только отшутился (уж в его-то постели простоя не бывало!), но уже через год они с Ольгой обвенчались по православному обряду (Хохлова была глубоко верующим человеком). Они как будто «выехали» на контрасте, единстве и борьбе противоположностей: утонченность, скромность и пылкая страстность, телесность – этакий экзотический коктейль! Вполне возможно, что Пабло привлекла и так называемая «загадочная русская душа» избранницы.

 

Да и вообще – уж она-то была на порядок выше его многочисленных натурщиц и богемных кокаинеток, воспринимающих действительность только сквозь алкогольно-наркотический туман. И не будем забывать: их чувства зародились в Риме, городе любви. Как итог: 17 лет в браке, рождение сына Пауло, самоотверженный отказ от балета в пользу семьи, куча портретов Ольги, в том числе в несвойственной ему реалистической манере… и расставание.

Пылкая натура Пабло не смогла устоять против очарования 17-летней девочки Марии Терезы-Вальтер. Ольга, узнав об этой связи, терпела, но беременность юной музы стала для нее последней каплей. Они так и не развелись официально (Пабло не захотел делить имущество согласно брачному контракту), и говорят, что Хохлова долгое время преследовала мужа и его женщин, заваливала их гневными письмами, чем, разумеется, серьезно подпортила свое здоровье: сначала она перенесла инсульт, а в 64 года умерла от рака.

Ее внучка Марина говорила, что Ольга до последнего прикрывала свои отказавшие ноги шубкой, которую ей когда-то подарил Пикассо. В приступах безумия она говорила, что ее муж снова вернулся к ней… Как вспоминает очередная муза Пикассо Франсуаза Жило, однажды Пабло сказал об Ольге: «По мне – так лучше увидеть ее мертвой, чем счастливой с кем-то другим». И это был не единственный камень (он же – пророчество) в огород жены, так и не оправившейся от предательства Пикассо. Его ждало счастье, слава и богатство, а ее – болезнь, безумие и забвение, как и многих других женщин, связавших с ним свою жизнь.

Екатерина Ворошилова

 

Она же Голда Давидовна Горбман, личность во всех смыслах незаурядная. Уж кто-кто, а она явно не была в тени своего знаменитого мужа военачальника, партийного деятеля и маршала СССР Климента Ворошилова, с которым они прожили почти полвека. Подобно многим женщинам своей эпохи, Екатерина Давидовна готова была с головой ринуться в революционный костер, что она, собственно, и сделала в 17 лет, отказавшись от своих ортодоксальных еврейских корней и оставив солнечную Одессу. Будущая партледи очень вдохновилась идеями Серафимы Гопнер. За свою подрывную эсэрскую деятельность Екатерина Давидовна (тогда еще Голда Горбман) угодила прямиком в ссылку – в Архангельскую губернию. Именно там ее ждала встреча с мужчиной всей ее жизни – Климентом Ворошиловым, но этому предшествовали весьма трагические обстоятельства. Так получилось, что ее первой любовью стал красавец и любимец женщин Авель Енукидзе, отнюдь не настроенный на серьезные отношения. Голда забеременела и была вынуждена сделать аборт, после которого уже никогда не смогла иметь детей. Чуть позже она встретила Климента Ефремовича, которому рассказала всю свою историю без обиняков, – именно вот так началась их любовь длиною в жизнь.

 

Голда Горбман и Климент Ворошилов обвенчались по православному обряду (лишним будет пояснять, что со стороны своей еврейской родни новоиспеченная Екатерина Ворошилова была навсегда предана анафеме, но ей не впервой было жечь мосты). Она поддерживала своего мужа всегда и везде, даже когда тучи вокруг него сгущались; она собирала архив Ворошилова для музея, писала дневник и воспитывала своих приемных детей со всей искренней отдачей. Екатерина Давидовна занималась интеллектуальным воспитанием супруга, закончившего 2 класса церковно-приходской школы (и в данном случае это не просто оборот для красного словца): они вместе читали классическую литературу и философские сочинения. Она даже свое онкологическое заболевание воспринимала с легкостью; только всегда просила близких и врачей «не говорить Климке»: так она любила и оберегала Климента Ефремовича. Родственники вспоминают их последнюю встречу в больнице: не сговариваясь, супруги взялись за руки и запели «Глядя на луч пурпурного заката». Услышав эту лебединую песню родом из их юности, никто не мог сдержать слез. Вот так красиво и печально закончилась эта полувековая история любви и преданности.

Мерседес Барча Пардо

Габриэль Гарсиа Маркес встретил свою будущую жену на танцполе, когда ей было 13 лет, и сразу же предложил выйти за него замуж. Девушка согласилась, но сначала должна была окончить школу. Свадьба состоялась лишь спустя 13 лет.

Мерседес была рядом с Габи во время его работы над романом «Сто лет одиночества», обеспечивала семью и не переставала верить, что ее муж — гений. Спустя полтора года роман был написан, но у Маркеса не было денег даже на то, чтобы отправить его в редакцию. Тогда Мерседес продала последнее, что у нее осталось, — фен и миксер. Совсем скоро роман ее мужа принес огромные гонорары, мировое признание и Нобелевскую премию.

Йоко Оно

Поклонники битлов часто обвиняют ее в распаде группы. Но раскол в The Beatles произошел задолго до встречи Йоко Оно и Джона Леннона.

Йоко ввела музыканта в незнакомый ему ранее мир, где было много творчества: авангардной живописи, литературы и экстравагантных перформансов. Благодаря ей появился сольный альбом Леннона, заглавная песня которого «Imagine» стала международным гимном хиппи. Рядом с супругой Джон был счастлив и не уставал повторять, что у них с Йоко одна душа на двоих.

Джульетта Мазина

Брак режиссера Федерико Феллини и актрисы Джульетты Мазины длился 50 лет и 1 день. Разные характеры: он любил роскошь и внимание противоположного пола, она всегда оставалась сдержанной и хранила супружескую верность – не стали преградой для счастливых взаимоотношений. Напротив, Федерико и Джульетта были зависимы друг от друга и не расставались дольше чем на месяц.

Если Джульетты не было на съемочной площадке, Феллини закатывал невероятные скандалы, звонил ей домой и спрашивал совета по малейшим пустякам. Она редактировала сценарии, утверждала актеров, выбирала натуру. И, несмотря на невероятный успех, который ей принесла работа в картинах «Дорога» и «Ночи Кабирии» ее мужа, актерской славе Джульетта Мазина предпочла посвятить себя карьере гениального режиссера.

Женни Маркс

 

Урожденная баронесса фон Вестфален обручилась с нищим Карлом, невзирая на протесты семьи и порицание общества. Карл и Женни тайно обручились в одной из протестантских церквей, но официально смогли пожениться лишь через семь лет. Вскоре после свадьбы семья лишилась единственного дохода (газету, в которой работал Маркс, закрыли) и оказалась в изгнании. Бетти, подруга Женни, навестившая чету Маркс, писала: «Эти несчастные, но гордые духом люди испили до дна чашу горя и нужды. Им жилось очень тяжело, они голодали в буквальном смысле слова, голодали вместе с детьми». Женни Маркс могла развестись с Карлом и вернуться к своей зажиточной семье, но предпочла остаться с мужем. Она похоронила четверых детей, умерших в раннем возрасте, но даже это не смогло поколебать ее любви к мужу. Дочь Карла и Женни Элеонора впоследствии напишет: «Не будет преувеличением, если я скажу, без Женни фон Вестфален Карл Маркс никогда не мог бы стать тем, кем он был».

Гала

Елена Дьяконова была поразительной женщиной. Она притягивала к себе мужчин, как магнит. В 1917 году она вышла замуж за молодого поэта Эжена Гренделя и тут же придумала себе и супругу красивые псевдонимы — Гала и Поль Элюар. Супруги переехали в Париж, где Гала быстро познакомилась с местным бомондом и завела полезные связи в издательских кругах. Ее муж мгновенно стал обеспеченным человеком. В 1929 году Поль и Гала нанесли визит молодому каталонскому художнику Дали. Хозяин хотел встретить гостей в необычном виде — Дали разорвал на себе рубашку и натер тело смесью из рыбьего клея, козьего помета и лаванды. Но, увидев гостью, тут же побежал переодеваться. В этот же вечер начался их бурный роман. «Скоро вы будете таким, каким я хочу вас видеть, мой мальчик», — так Гала говорила художнику, и он с этим соглашался. Она взяла на себя все бытовые заботы, Дали мог творить, не отвлекаясь на эти «мелочи». Гала взяла в свои руки все финансовые дела мужа, и Дали разбогател. До конца жизни он считал свою жену живым мифом и современной иконой.

Софья Андреевна Толстая

23 сентября 1862 года Лев Николаевич Толстой женился на Софье Андреевне Берс. Ей на тот момент было 18 лет, графу — 34. Через год у них родился первый ребенок, и семейное счастье дало трещину. «Боль меня гнет в три погибели. Лева убийственный… Ничто не мило. Как собака, я привыкла к его ласкам – он охладел… Мне скучно, я одна, совсем одна… Я – удовлетворение, я – нянька, я – привычная мебель, я женщина», — писала Софья. Тем не менее Софья родила Толстому 13 детей и при этом тянула на себе буквально всю жизнь семьи, а также творчество мужа: «Ведь легко сказать, но во всякую данную минуту меня озабочивают: учащиеся и болящие дети, гигиеническое и, главное, духовное состояние мужа, большие дети с их делами, долгами, детьми и службой, продажа и планы Самарского именья…, издание новое и 13-я часть с запрещенной „Крейцеровой сонатой“, прошение о разделе с овсянниковским попом, корректуры 13-го тома, ночные рубашки Мише, простыни и сапоги Андрюше; не просрочить платежи по дому, страхование, повинности по именью, паспорты людей, вести счеты, переписывать и проч. и проч. — и все это непременно непосредственно должно коснуться меня». Ради мужа Софья Андреевна отказалась от светской жизни и навсегда заперла себя в деревенском имении, бесконечно рожала и сама занималась детьми и при этом была переписчицей рукописей, переводчиком, секретарем и издателем произведений мужа.

Уна О’Нил

«Великая жена, великого комика», так говорили о молодой жене самого знаменитого комика 20 века, Чарли Чаплина.

Молодая супруга Чаплина и сам комик смотрят друг другу в глаза

«Он делал меня взрослой, как мой отец. А я не давала ребенку внутри него погибнуть навсегда»

Они познакомились на съемках фильма, который снимал сам Чаплин. Ему тогда было 54, ей же всего 17. Но они прожили в прочном браке около 34 лет. Она родила ему 8 детей, старшая дочка пошла по стопам родителей.

Александр Асташёнок (38 лет) и Елена Венгржиновская (51 год)

Со своей будущей женой экс-солист группы «Корни» познакомился на работе. Несколько лет Венгржиновская была директором коллектива. «Я не знала, как зовут ни одного из фабрикантов. Фабрику звезд-1 я не смотрела, этот проект для меня был неинтересен. Я работала с артистами абсолютно другого уровня, а здесь были начинающие люди, я не понимала, чем это все закончится», рассказывала Елена о начале своего сотрудничества с бойз-бендом в интервью. А закончилось все браком с Александром и рождением дочери Виктории. Хотя в самом начале ничто не предвещало романтических отношений между директором и артистом. В беседе с порталом Womanhit Асташёнок признавался, что Венгржиновская понравилась ему не сразу: «С Леной у нас сначала возникла взаимная антипатия. В свое время я был уверен, что она слишком много на себя берет, позволяет себе меня отчитывать на повышенных тонах… Все это мне не нравилось. А она просто суперпрофессионал, в то время как я был недисциплинированным, нередко опаздывал». Ситуация изменилась, когда певец сильно заболел на гастролях и Елена принялась спасать своего подопечного: «Неожиданно я увидел перед собой не жесткого директора, а нормального человека, готового помочь. Вот такой классический сюжет, и я рад, что он развился и длится до сих пор. Никогда даже не предполагал, что так все сложится в моей жизни… Лена для меня теперь все — надежный товарищ, друг, соратник», — говорит артист. Супруги вместе уже 16 лет.

Эммануэль Макрон (42 года) и Брижит Макрон (67 лет)

В свою нынешнюю супругу будущий президент Франции влюбился еще в 15 лет, когда попал в театральный класс, который вела преподавательница латыни и французского Брижит Озьер. Совместная работа над пьесой сблизила педагога и ученика настолько, что родители Макрона отправили его на обучение в Париж. Но это не помогло — достигнув совершеннолетия, молодой человек начал жить вместе с Брижит, которая к тому моменту развелась с мужем-банкиром.

25-летняя разница в возрасте супругов нередко становилась поводом для шуток. Например, в прошлом году в соцсетях появился коллаж, где был изображен Эммануэль Макрон с женой и президент Бразилии Жаир Болсонару с супругой Мишель. Подпись к нему гласила: «Теперь вы понимаете, почему Макрон преследует Болсонару? Это ревность». Возможно французский лидер не обратил бы на него никакого внимания, если бы сам Болсонару не оставил комментарий под картинкой: «Не оскорбляй его, парень, ха-ха».

Макрон был настолько возмущен поступком президента Бразилии, что решил вступиться за любимую супругу на пресс-конференции в Биаррице: «Он произнес очень неуважительные слова в адрес моей жены. Я с большим уважением отношусь к народу Бразилии и надеюсь, что у этой страны вскоре будет президент, готовый исполнять свои обязанности». Кстати, позже комментарий Жаира Болсонару под фотоколлажем исчез.

Бриджит Макрон

Бриджит и Эммануэль Макрон.


Будущий президент Франции Эммануэль Макрон познакомился со своей женой Бриджит Тронье в театральном кружке, которым она руководила. Макрону запрещали общаться с любимой родители, да и она сама не стремилась разрушать свою семью и травмировать детей. Однако любовь оказалась сильнее, и в 2007 году Эммануэль и Бриджит стали мужем и женой. Именно с этого момента начался карьерный взлет Макрона, приведший его в президентское кресло. Его несравненная Биби всегда была рядом, неизменно поддерживая и вдохновляя Эммануэля.

Софья Берс

Софья и Лев Толстые.


В течение 48 лет Софья Берс была для Льва Николаевича верной женой, секретарем, помощником, поверенным в делах. Она неустанно переписывала от руки его труды, терпела его творческие метания и претворение в жизнь новых, совершенно непонятных для нее идей. Как бы ни было ей трудно, она всегда пыталась понять своего мужа и признавалась, что иногда ноша жены гения оказывалась для нее слишком тяжелой.

Клементина Хозьер

Уинстон и Клементина Черчилль.


Клементина Хозьер и Уинстон Черчилль являли собой настоящий образец семейной преданности. За 57 лет брака они были не только супругами, но и настоящими соратниками. И до конца дней писали друг другу трогательные письма и придумывали ласковые прозвища. Рядом с ней он чувствовал себя все тем же мальчишкой, который однажды, смущаясь, признался ей в любви.

Вера Муромцева

Вера Муромцева и Иван Бунин.


Она стала третьей женой Ивана Бунина и настоящей его музой, другом и ангелом хранителем. Она мужественно сносила его трудный характер и старалась оправдать его измены. Сам же писатель честно признавался, что пропал бы без своей Веры, да и написать бы ничего не смог.

Милева Марич

Милева Марич и Альберт Эйнштейн.


Жена Альберта Эйнштейна была гениальным математиком и своим талантом щедро делилась с супругом. По свидетельству историков, все математические работы Эйнштейна принадлежат его супруге. В их брачном договоре даже был пункт, обязывающий Альберта Эйнштейна в случае получения Нобелевской премии целиком отдать ее супруге.
Источники

  • https://kreativlife.ru/kto-stoit-uspeshnym-muzhchinoj/
  • https://lady.tut.by/news/inspiration/343609.html
  • https://www.adme.ru/zhizn-semya/7-zhenschin-kotorye-sdelali-svoih-muzhej-velikimi-1184060/
  • https://www.cosmo.ru/psychology/psychology/7-zhenshchin-kotorye-sdelali-svoih-muzhchin-velikimi/
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5b97d94267918d00aa70ca9b/pochemu-nikto-ne-znaet-velikih-jen-velikih-mujchin—5be450a473702800ac2952b3
  • https://aif.ru/culture/person/lyublyu_postarshe_vozrastnye_zheny_izvestnyh_muzhchin
  • https://kulturologia.ru/blogs/100118/37361/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
reallylove
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: