Козел или осел?

Час пик, толпа в общественном транспорте, все стоят вплотную друг к другу. И вы чувствуете, как кто-то прижимается к вам слишком активно. Возможно, это не просто давка, а сексуальное отклонение того, кто рядом.

Девушки, кто сегодня вечером поедет по красной ветке метро в Москве? Я бы потрогал, — пишет Дмитрий в открытых группах в соцсетях.

Таких, как Дмитрий, любителей прижиматься в транспорте или в другой толпе к людям называют фроттеристами (от латинского frottere — «тереться»). В народе их же зовут прижимальщиками. Фроттеризм — это отклонение, которое международная классификация болезней относит к сексуальным расстройствам.

Наверное, многие женщины в общественном транспорте сталкивались с прижимальщиками. То к бёдрам и ягодицам «прилипнут», а то осмелеют и пытаются руками потрогать выдающиеся женские места. По словам сексолога Александра Полеева, бояться изнасилования от фроттериста не нужно — он хочет рядом стоящего человека только пока не столкнулся с ним лицом к лицу.

 

Я не чувствую себя в безопасности ни в общественном транспорте, ни на улице в разгар дня

Большая часть комментариев звучит нелепо и смешно, некоторые — обидно и тупо. Забавно то, что лишь треть действительно хочет познакомиться (и делает это, как правило, в крайне прямолинейной манере). Создаётся впечатление, что остальные получают удовольствие от собственных шуток и снисходительных замечаний, зная, что ответной реакции, скорее всего, не последует. Как будто манера комментировать всё происходящее в интернете становится такой привычной, что прорывается в реальную жизнь. И вот уже чьи-то голые щиколотки — хороший повод, чтобы подойти вплотную и вкрадчиво произнести очередную банальную пошлость.

Подобные истории принято со смехом рассказывать друзьям или постить в фейсбуке, но на самом деле смешного в них мало. Я не чувствую себя в безопасности ни в общественном транспорте, ни на улице в разгар дня. Я не могу предугадать, что сейчас скажет мне этот неловко улыбающийся паренёк и не окажется ли он психопатом, который будет преследовать меня до двери подъезда. Никто не даст мне гарантии, что, отвесив очередной комплимент, он не захочет перейти к решительному наступлению.

Пока самым действенным методом предотвращения подобных посягательств на моё личное пространство по-прежнему остаётся . Да, пускай весь мир считает меня угрюмой и злой, но лучше так, чем в ответ на дежурную улыбку вежливости получать очередную сальную шутку. Кроме этого я практически не ношу короткие шорты и мини-юбки, не крашу губы яркой помадой, если планирую возвращаться домой поздно вечером и одна, не смотрю в глаза окружающим в общественном транспорте и не завожу small talk с барменами или бариста. Про каблуки, наверное, даже и говорить не стоит. Впрочем, ничто из этого не гарантирует мне спокойный путь домой или обед в одиночестве.

По запросу «уличные приставания» Google выдаёт ничтожные 93 тысячи совпадений. Для сравнения — по аналогичному запросу на английском поисковик предлагает 16 миллионов ссылок. Девушки в пабликах «ВКонтакте» обсуждают, как лучше отвечать на грубые и сальные шутки. В соседнем сообществе советуют, как избежать подобных ситуаций (на самом деле никак). Недавний разговор с подругами показал, что мы все сталкиваемся с общей проблемой. У каждой из них нашлась для меня пара историй нелепых знакомств и подкатов, которые даже самого жизнерадостного экстраверта превратят в тихого социофоба. Никому не хочется, чтобы в вагоне метро или в магазине у полки с йогуртами его сверлили долгим взглядом, откровенно рассматривали или предлагали помочь с выбором «чего-нибудь особенного к чаю». Неприятно постоянно быть в ситуации, когда тебя оценивают и изучают.

Конечно, уличные приставания появились не вчера. Получить неуместный комплимент можно было и пять лет назад, но сейчас сталкиваться с этим приходится чаще. С одной стороны, мы все уже привыкли к тому, что знакомиться можно парой свайпов вправо и двумя сообщениями из трёх слов. С другой — не знаем, как завести разговор в реальной жизни. Отсюда все эти «какая задница» и «вы словно Лолита из фантазий Гумберта» (реальный случай!) от незнакомых парней на улице, будто бы скопированные из худших переписок в Tinder.

Может быть, этих мужчин никто не научил уважать противоположный пол? В стране, где женщины за равную работу по-прежнему получают на 20 % меньше, чем мужчины, а главным достижением в жизни женщины считается рождение ребёнка, о равенстве полов и уважении не принято говорить на уроках обществознания или в кругу семьи. К тому же нельзя забывать, что мы — достаточно угрюмая и разобщённая нация, которая начала использовать по назначению парки и другие общественные пространства всего лет пять назад, а вежливо улыбаться в разговоре на кассе или в очереди учится до сих пор. Поэтому всякое проявление дружелюбия многие по-прежнему расценивают как предложение перейти к более решительным действиям.

Глянцевые журналы продолжают копировать друг за другом инструкции, как привлечь к себе внимание понравившегося парня, первой завязать знакомство и произвести должное впечатление, но практически никто не говорит о том, как пресечь уличный харассмент. Лично я знаю только один способ: никогда не молчать. Не отмахиваться и стыдливо улыбаться, услышав очередной сомнительный комплимент от незнакомого мужика в очереди, а оборачиваться и громко говорить: «Мне неприятно, а вам должно быть стыдно!» Не молчать, когда к кому-то другому пристают с неловкими и неуместными предложениями. Не молчать, когда есть возможность поделиться своим опытом и обратить внимание на проблему, которую принято замалчивать и переводить в шутку. Никто, кроме нас самих, не научит окружающих относиться друг к другу с уважением, без всяких поправок на половую принадлежность и внешний вид.

Как прикасаться к девушке? Основные принципы прикосновений

  • Твои руки должны быть теплыми, сухими, чистыми и без заусениц. Кожа мягкой, а не как наждак.
  • Прикосновения не должны быть неожиданными или резкими, чтобы не спугнуть.
  • Всегда начинай с легких, скромных и нежных прикосновений на старте общения.
  • Постепенно делай прикосновения более настойчивыми и наглыми.
  • Прикасайся и ласкай мягкие части тела девушки, а не костные выступы.
  • Прикасайся к девушке по любому поводу, пусть даже самому малозначительному.
  • Девушкам нравятся легкие и воздушные прикосновения подушечками пальцев.
  • Старайся гладить по направлению роста волос, а не против. По шерстке.
  • Аккуратные прикосновения ногтями, словно царапаешь, нравятся многим девушкам.
  • Легкие поглаживания вызывают у девушки чаще мурашки возбуждения, чем грубые прикосновения.

Харассмент = сексуальное домогательство?

Понятие «харассмент» появилось в начале XVII века, от французского harasser— «истощать, замучивать, загонять». Современное определение недалеко ушло от первоначального значения, но серьезный смысл обрело только в конце ХХ столетия.

Изначально харассментом считались любые действия, которые нарушают личные границы человека. Такое определение существует до сих пор. Например, Канадская комиссия по правам человека считает, что «харассмент — это форма дискриминации, которая включает любой (физический или вербальный) нежелательный контакт оскорбительного или унизительного содержания. Сексуальный подтекст при этом не обязателен».

Однако со временем это понятие приобрело особый оттенок. Чаще всего под словами sexual harassment или просто harassment подразумевают сексуальное домогательство, то есть нежелательный контакт сексуального характера.

То есть в случае домогательства можно пойти в полицию?

Можно и нужно, однако вероятность, что справедливость восторжествует, пока небольшая. Вот что важно знать, чтобы повысить шансы наказать преступника:

срок привлечения к ответственности

Согласно 78-й статье УК РФ, виновного в сексуальном домогательстве к совершеннолетнему можно привлечь к ответственности в течение 2 лет, к несовершеннолетнему — в течение 6 лет. Однако юристы рекомендуют обращаться в правоохранительные органы как можно быстрее. Чем меньше пройдет времени, тем больше шансы на правосудие.

доказательная база

Показания лучше по возможности подкрепить доказательствами акта сексуального насилия. Это может быть:

биологический материал — любая ткань или жидкость в организме человека, включая волосы, слюну, частички кожи. «В случае домогательства надо обратиться в медучреждение. На экспертизе выделят биоматериал преступника, и его могут привлечь к ответственности», — поясняет Мария Замолоцких.

свидетельские показания. В качестве свидетеля не могут выступать: физически и/или психологически несостоятельное лицо, адвокат, защитник или близкий родственник обвиняемого.

аудио- или видеозапись. Если домогательства происходят регулярно, попробуйте записать их на видео или диктофон. Чаще всего такие доказательства суд считает убедительными.

скриншоты переписки. Если домогательство проявляется еще и на уровне переписки, суд может принять снимок экрана как часть письменных доказательств. Скриншот нужно распечатать и заверить подписью истца, в документе должны быть сведения о дате и времени переписки, о том, кто сделал скриншот, а также ссылка на интернет-страницу и информация о компьютере.

Однако на практике суд далеко не всегда принимает переписку во внимание. Если в ней нет прямых угроз жизни и здоровью, включить ее в доказательную базу сложно.

Важно: даже соблюдение всех тонкостей, скорее всего, не поможет, если харассер не применял шантаж и угрозы и жертва не была зависима от него. Это главная проблема криминализации домогательств в РФ.

Сергей Киселев, кандидат юридических наук, бывший сотрудник МВД и основатель , рассказывает, что лишь 12% жертв сексуального насилия (и домогательств в том числе) в нашей стране сообщают о случившемся в полицию. Получается, что из 1000 пострадавших от различных форм сексуального насилия и дискриминации в органы обратятся только 120.

При этом заявление принимают только в 1 из 5 случаев, а из каждых 3 принятых заявлений уголовное дело возбудят лишь по одному. Но если все-таки дойдет до суда, виновный понесет наказание с вероятностью 99%. В итоге, если посчитать долю осужденных, получается, что реальное количество преступлений сексуального характера в России в 125 раз больше задокументированного.

Причины такой неутешительной статистики — менталитет, отношение к домогательствам в России и история их криминализации. Женщинам сложно обратиться в полицию в том числе потому, что шансы на правосудие очень малы. Это не только разрушает серьезность восприятия сексуальных домогательств в России, но и дополнительно травмирует пострадавших. «С психологической точки зрения жертве домогательства важно знать, что преступник будет наказан», — комментирует Мария Замолоцких.

В других странах предусмотрено более жесткое наказание и проработан комплекс мер и инструментов против преступников, а законодательство более детализировано и объемно. Например, охранный ордер, который выдает полиция или суд, защищает жертву от преследователей.

Что с этим делать?

К сожалению, опыт других стран доказывает, что глобально бороться с этой проблемой можно только на законодательном уровне. Но дело в том, что закон об «уличном харрасменте» никогда не будет принят, если общество не согласится с тем, что это — серьезная проблема. А оно пока не соглашается. Пока оно предлагает тебе или терпеть, или радоваться тому, что на тебя вообще кто-то обратил внимание. И все, что мы можем сделать сейчас — это привлечь внимание к проблеме. Объяснить, почему это проблема.

А это значит — не терпеть. Не молчать, когда тебя лапают в транспорте, а громко и четко говорить об этом — тебе нечего стыдиться, это не ты делаешь что-то плохое, это с тобой делают ужасное здесь и сейчас. Не улыбаться и не кивать головой, слушая пошлые намеки приставалы в магазине, а снова громко и четко потребовать, чтобы он оставил тебя в покое. Чем чаще мы будем говорить об этом, тем быстрее общество признает домогательства проблемой. Иначе нам придется терпеть всегда.

Что делать, если к девушке или жене кто-то подкатывает?

Выскажи все, что думаешь, наглецу прямо в лицо. Узнай его номер телефона, подожди возле дома или появись на работе. Осади наглеца, потряси за шиворот, дай в глаз, а лучше набей морду. Пусть теперь он пытается жаловаться девушке, устраивает сцены и конфликты. Теперь будет напряжение и раздражение между ними, а не у тебя с девушкой. У них будет непонимание и раздражение. Он будет выглядеть жалким жалобщиком, а ты настоящим мужчиной.

Но в большинстве случаев левые мужики пугаются. Они побоятся даже соваться в отношения в дальнейшем. Закомплексованные бабники трусливо ретируются, когда получают по своей морде.

Не поддавайся на чужие провокации. Будь умнее.

Источники

  • https://life.ru/p/1263777
  • https://www.wonderzine.com/wonderzine/life/life-opinion/215479-stop-harassment
  • https://mensby.com/sex/sexy/kak-prikasatsja-k-devushke-chtoby-ej-ponravilos
  • https://knife.media/harassment-likbez/
  • https://www.cosmo.ru/lifestyle/society/pristavaniya-na-ulice-hvatit-eto-terpet/
  • https://mensby.com/women/relations/chto-delat-esli-k-devushke-ili-zhene-kto-to-podkatyvaet

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
reallylove
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: